Госдума может смягчить наказание за выезд на «встречку»

Возрастное ограничение:
Госдума может смягчить наказание за выезд на «встречку»
Водитель, случайно выехавший на полосу встречного движения, может отделаться штрафом

Профильный комитет по конституционному законодательству поддержал инициативу о смягчении наказания для тех, кто случайно и первый раз выехал на полосу встречного движения. После чего рекомендовал палате рассмотреть его в первом чтении 27 апреля 2012 года.

Точную дату рассмотрения законопроекта определит совет Госдумы. Отметим, что законодательную инициативу о дифференциации наказания за выезд на встречную полосу ранее вынес на рассмотрение депутатов первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он предложил установить штраф в размере 4 тысяч рублей за первое нарушение, а при повторном – лишать прав на управление транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Если же нарушение зафиксирует автоматическая видео- или фотокамера, предлагается установить штраф в размере 5 тысяч рублей. Комитет предложил заменить лишение прав штрафом, так как водители часто нарушают правила разметки случайно: если ее плохо видно или вообще нет, при экстренном объезде препятствия или плохой освещенности дорог. 

Со слов одного из столичных автолюбителей Романа Казакова, многие автолюбители выезжают на «встречку» не специально, а из-за того, что разметка на проезжей части не видна. 
- В городе полно мест с «нечитаемой» разметкой. К примеру, в позапрошлом году, я выехал на встречную полосу на перекрестке улиц Домны Каликовой и Советской. Остановивший меня инспектор ГИБДД составил протокол, и меня лишили прав на три месяца. Доказать, что я нарушил правила случайно, мне так и не удалось, - рассказал Роман Казаков. 

В республиканской ГИБДД комментировать возможное смягчение наказания за выезд на «встречку» отказались, заверив, что будут исполнять закон с тех пор, как он вступит в силу. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru