В Сыктывкаре техосмотр дороже, чем в Тюмени?

Возрастное ограничение:
“Pro Город” сравнил цены на ТО в разных регионах

В большей части регионов России, в том числе и в Коми, определена предельная стоимость техосмотра автомобилей.

У нас в республике цена на ТО легковушек сейчас не должна превышать 456 рублей (без учета НДС). В августе прошлого года цена на ТО таких машин, в соответствии с приказом Службы Коми по тарифам, составляла 838 рублей. Удешевление связано с тем, что раньше стоимость техосмотра складывалась из пошлины за выдачу талона о прохождении гостехосмотра и собственно платы за его проведение, теперь же госпошлина отсутствует.
 
У наших соседей вятичей ТО легковых автомобилей тоже подешевел: с 631 до 373 рублей. У удмуртов предельная стоимость - 420 рублей, в Марий Эл - 485 рублей, в Чувашии - 380 рублей.
 
Несмотря на то, что из структуры платы за ТО исчезла госпошлина, в некоторых регионах техосмотр, наоборот, подорожал. К примеру, в Подмосковье цена подскочила с 700 до 1040 рублей, и ТО стал самым дорогим на территории страны. Недешево обойдется обследование авто в Приморье - 996 рублей 82 копейки, в Санкт-Петербурге - 881 рубль, Магаданском крае - 669 рублей и Краснодарском крае - 651 рубль.
 
Почему так сильно разнятся цены на ТО, разумному анализу не поддается. Даже на северные условия с дорогой коммуналкой и повышенными зарплатами сотрудников станций техосмотра не спишешь: достаточно глянуть на Тюменскую область, где осмотр авто самый дешевый в Российской Федерации - 293 рубля.
 
Министерство экономического развития России по этому поводу обещает провести мониторинг по регионам и, по возможности, к весне сократить ценовой разрыв.
 
Что касается Коми, то к апрелю местные операторы технического осмотра должны представить в республиканскую Службу по тарифам расчеты о стоимости проводимых работ. После этого Служба может принять решение о повышение предельной стоимости ТО в регионе.
 
В Коми предельная стоимость технического осмотра автобусов с массой до 5 тонн составляет 820 рублей, более 5 тонн - 987 рублей. Осмотр грузовиков до 3,5 тонн - 486 рублей, до 12 тонн - 957 рублей, от 12 тонн - 1033 рубля. ТО прицепа до 3,5 тонн - до 380 рублей, свыше этой массы - до 668 рублей. Осмотр мотоцикла - до 152 рублей. Цены указаны без учета НДС. В апреле стоимость ТО может вырасти, если операторы убедят Службу по тарифам, что затраты реально выше. От платы за ТО рекомендуют освобождать ветеранов ВОВ, а с инвалидов I и II групп взимать 50 и 70 процентов стоимости соответственно. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
2 млрд рублей направят в Коми: около 500 млн рублей из этой суммы пойдут на тепловые сети